„Off’s Dichte kennt ich nie verzichte!“

Zur Erinnerung an den Mundartdichter Heinrich Kraus

Heinrich Kraus

Kaum ein Zitat beschreibt ihn besser: den Literaten Heinrich Kraus. Ihm ist die neue Ausstellung gewidmet, die am Samstag, 21.10.2017 eröffnet wurde und bis 13. Januar 2018 zu sehen ist.

Der Saarpfälzer Kraus schrieb viele Jahrzehnte lang. Es kamen tausende von Gedichten zusammen, er schrieb Volkstheaterstücke, Hör- und Fernsehspiele, Krimis, Anekdoten, Fabeln, Kinder- und Jugendbücher und sogar Musikstücke. Er war ein Meister der Dichtkunst sowohl in Hochdeutsch als auch in Mundart. Seine Lyrik zu allen Bereichen des Lebens berührt und bewegt, ist ausdrucksstark und wirkt nicht selten mit feiner Ironie und Witz. Vielen galt er als einer der bedeutendsten Mundartautoren des deutschen Sprachraums. Davon zeugen zahlreiche Preise, darunter auch der Pfalzpreis für Literatur des Bezirksverbands Pfalz und das Bundesverdienstkreuz. Heinrich Kraus starb 2015.

In der Ausstellung kann man sich ein Bild machen von der Vielseitigkeit und Fülle seines Schaffens. Eher weniger bekannt ist, dass er auch gerne und gut musizierte und malte. So werden erstmals neben Fotos, Manuskripten, Hörproben und weiteren Dokumenten auch einige seiner Gemälde aus dem Nachlass gezeigt.